К А З А К И
Блеща средь полей широких,
Вот он льётся! ..Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далёких
Я привёз тебе поклон.
Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привёз тебе поклон.
А.С. Пушкин.
Так приветствовал донской край А.С. Пушкин, сосланный в 1820 году царём на юг, в город Екатеринослав. Вскоре по приглашению генерала Н.Н. Раевского опальный поэт вместе с его семьёй отправился на Кавказ, следуя по почтовому тракту вдоль берега Азовского моря через Мариуполь, Таганрог, Ростов. Проездом они остановились в станице Аксайской. Откуда открывался чудесный вид на Дон и Задонье, совершили поездку в Новочеркасск и в бывшую столицу Области войска Донского -Старочеркасск.
В 1829 году по пути на Кавказ и обратно Пушкин снова посетил Дон, который и вдохновил его на создание этих проникновенных строк.
Широко, в приволье зелёных степей, течёт Дон. И медленно и плавно его течение. Нигде не бурлит он, нигде не волнуется. Медленно и плавно катит свои воды Дон. Будто спит на песчаном перекате, точно и не течёт, а замер, застыл на одном месте. Недаром и зовётся он Тихий. Начавшись в русских землях, медленно и плавно идёт Дон, широко разливаясь в низовьях, делясь на множество рукавов, и наконец свободно и вольно вливается в синие море – море Азовское.
Чем ближе узнаёшь прошлое Тихого Дона - тем крепче любишь его. Сколько людей раскидало свои кости по этой степи, сколько казаков сложило смелые головы по берегам Дона, сколько лежит на дне Азовского и Чёрных морей. Кровавая борьба, неустанная война шла здесь из года в год, изо дня в день, здесь спали не иначе, как с оружием
|